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伊斯坦布尔的奇迹
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数  更新时间:2022/12/25 23:04:39  文章录入:admin  责任编辑:admin

  土耳其的伊斯坦布尔是一个奇怪的地方。结合了新与旧,即现代与传统;融合了东方与西方文化,即在地理位置上她处在欧洲。尽管只是占国土的百分之三,但在心理上,一向以欧洲人自居。

  因为欧洲与亚洲是隔岸相对的,地处欧洲这边的伊斯坦布尔,当然可以说是欧洲的开始。但也是欧洲的结束和亚洲的开始——横跨在海峡两岸上的那座大桥把亚洲与欧洲衔接起来,因此,欧洲来到这里也可以说是结束了;过了桥,就是亚洲的开始。而东方与西方文化在这里碰撞、交汇、结合出缤纷斑斓的特殊风情。从古代到现代,她多次易名,国土从小变大,从大变小,几乎全世界的人种都曾在此留下痕迹。也因此她背负着的是一部人类的文明史,经历了那么漫长的文化嬗变——又何止是一个帝国的千年兴旺与辉煌?然而,更令人慨叹的应是她饱受蹂躏又历尽沧桑吧。

  当你来到伊斯坦布尔,领略了那些多姿多彩的风情的同时,可曾思考过这座历史名城的文化过程?而那宏伟壮丽的索非亚大敎堂,是最能印证罗马文化与伊斯兰文化杂陈的所在。这座作为拜占庭帝国象征的大敎堂,在辉煌了将近一千年后,随着拜占庭被穆罕默德二世瓦解。于是大敎堂被改为清眞寺,又在往后的四百余年间,这里不曾间断过诵经之声,直到一九二三年土耳其共和国成立,才改为博物馆。敎堂改为清眞寺,修筑和改动必然不能免。但五百多年来,却没有多大的改动,只是将一些壁画略为遮盖或涂抹。其它的基本还是原来的样子。今天我们除了看到大殿正中挂着大大的绿底金字可兰经经文以外,还看到怀抱耶稣的圣母玛利亚和耶稣的圣像!这些壁画经历了悠悠岁月,还能安然无恙地镶嵌在墙壁上,与穆斯林并存,这样的奇迹,眞的是慑人心魄,让我久久回不过神来……

  我们在伊斯坦布尔一个多星期,闲逛,成了最主要的的节目。连日来大街小巷都几乎让我们逛遍了。于是乎,那这些大街小巷也就成为我们的旅游景点。伊斯坦布尔城有东西之分,东是指土耳其式的传统生活方式,如:趿着翘头拖鞋悠闲自在地去逛街;抽水烟袋,喝咖啡,喝红茶。西呢,则是很现代化的欧陆情调。好几次,我们几乎不相信自己的眼睛。因为与穿着得袒胸露背的少女擦肩而过,并不是一次两次的事,而是无数次!也曾见到嘴角叼根烟在街上行走或在露天咖啡座喝啤酒的女子—— 难怪土耳其有全世界最开放的回敎国之称。

  有时走在碎石铺成的老街巷中,恍若置身在雨果笔下的中世纪。比较起来,我还是喜欢传统的土耳其老城区多些。咖啡是从长嘴铜壶里倒出来的,馥郁的香气即使拐了弯也还能闻到呢。茶座设在店门前的路边上,没有桌椅,只铺上色泽鲜艳的地毯,客人席地而坐。可以坐在枕头上,也可以用背靠着。水烟袋就搁在伸手可及处。枕头套都非常美丽,花花绿绿的饰着花边和流苏。在这样的茶座喝茶,你就得侧身以手撑着头,以个半躺半靠的姿势倚在枕头堆里——对了,就像《一千零一夜》故事里的波斯国的国王或王妃,一辈子风雅,活到今天。

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